Что важно учитывать при запуске торговых объявлений
Вирусно-пандемическая ситуация, распространившаяся по миру почти год назад, существенно ускоряет активацию массовой диджитализации бизнеса. Новая реальность заставляет человечество менять образ жизни, приоритеты, приспосабливаться. Для бизнесменов, у которых есть магазины особенно важно выбрать верную стратегию, чтобы выстоять и добиться успехов. В предыдущих двух статьях нашего блога мы уделили внимание сервису
Google Shopping, его преимуществам и особенностям настройки. Повторимся, что запуск Google Shopping-кампании проводится в несколько этапов. На первом шаге —
подготовке сайта перед настройкой сервиса, мы уже останавливались ранее. Настоящую статью посвятим особенностям фида данных, который содержит полную информацию о товарах.
Продвигая интернет-магазин, важно научиться работать с фидами, которые являются фундаментом товарного объявления. Все просто: запускаете Shopping- кампанию, но проигнорировали правила создания и запуска фида, значит, Google не будет демонстрировать объявления, поскольку будет считать товары не релевантными запросам пользователей.
Что такое фид данных в сервисе Google Shopping
Фидом называют файл/таблицу с подробным описанием товаров, которые выставлены на продажу.
Столбцы такой таблицы — это определенные атрибуты (заголовок, стоимость, описание). Строки — отдельные продукты.
Данные о товарах, которые хранятся в фиде, используют 3 сервиса Google:
- Google Ads;
- Google Product Search;
- Google Commerce Search.
Фиды бывают:
- основными;
Это источники информации, обязательной для демонстрации объявления с товарами.
- дополнительными.
Дополнительный фид не представляет собой самостоятельный источник данных. Т.е. он не поможет при запуске торговой кампании. Он служит для корректировки основного фида (дополнения/замены данных о товарах). Ошибки можно устранить только через расширенные функции в Merchant Center, которыми и являются дополнительные фиды.
Как формировать фиды данных для шопинг — кампаний
Фид формируется, опираясь на информацию, размещенную на товарных страницах сайта рекламодателя. Т.е. с учетом полного названия, артикулов, описания и т.д. Если детализация товара отсутствует, в результате получается объявление с общими заголовками, которые не смогут ответить конкретному пользовательскому запросу.
Данные внесены через специальные атрибуты. Вот некоторые из основных позиций:
- title
В атрибуте title (заголовке объявления) указано название товара, которое увидит пользователь.
- description
Этот атрибут содержит краткое описание товара. Пользователь увидит его после клика на объявление.
Важно! Получая запрос пользователя, роботы поисковой системы Google ищут совпадения между запросом и содержанием ключевых атрибутов (title, description). Это значит, что для увеличения числа показов и кликов, следует указывать более полную информацию в описании указанных граф.
- product type
С помощью данного атрибута можно классифицировать товары в фидах данных. Т.е. сформировать структуру торговой кампании, благодаря чему работать с ней станет удобнее.
При частой смене стоимости товаров на сайте, активном обновлении/дополнении позиций с товарами, рекомендуется создание дополнительного фида обновления ассортимента онлайн.
Его особенная характеристика – наличие пяти атрибутов, а именно:
- идентификатора товара;
- цена;
- сообщение о наличии товара;
- стоимость с учетом скидки;
- указание периода действия скидки.
Такой вид фида данных позволит эффективнее управлять информацией, поскольку есть возможность вносить изменения по определенным позициям (цена, скидка и т.п.). Это позволит избежать бана товаров со стороны сервиса.
Внимание! В Google Shopping не допускаются объявления при несоответствии данных (например, цены) предложенного товара в фиде и на страницах сайта. Аккаунты, в которых часто отклоняются товары, рискуют быть заблокированными.
Способ создания фида определяется его исходным форматом.
Форматы фида данных для объявлений в Google Shopping
Для Google Shopping фиды данных могут быть созданы в любом из следующих форматов:
- текстовом (TXT);
- в формате текстового документа с расширением .xml (XML);
- в сжатом текстовом формате/Gnu zip (XML GZ);
- в формате XML (ZIP);
- в формате Bzip2/XML (BZ2).
Как загружаются фиды данных
Для загрузки фида с товарами используется Merchant Center.
Шаг 1. Размещение информации происходит в разделе «Товары», где надо выбрать вкладку «Фиды». При размещении информации о товаре, следует указать следующие позиции:
- страна сбыта;
- язык данных в фиде;
- сервисы, в которых планируется продвижение товаров.
При использовании фида только для торговых рекламных кампаний, исключая динамический ремаркетинг в контекстно-медийной сети, галочка около поля «Display» не нужна.
Шаг 2. Указать, откуда в Merchant Center будут поступать данные. Источником могут быть:
1. Google Таблицы;
2. Страница сайта по расписанию;
Опция «По расписанию» предполагает ввод дополнительного наименования фида. Частота загрузки выставляется вручную (преимущественно, с ежедневным обновлением данных). URL страницы указываем так, чтобы при переходе на нее, для Google Merchant Center был открыт доступ к содержимому фида. При запросе дополнительной авторизации для входа на страницу, важно добавить ключи (имя пользователя, пароль).
3. Локальный файл с ПК;
Заливка данных в Merchant Center с компьютера доступна через опцию «Загрузка». После ввода названия, поиск нужного файла происходит через поле «Обзор».
Важно! Для того, чтобы фид заработал в рекламных кампаниях, требуется настроить расписание. Для этого открываем фид, переходим через «Настройки» в «Расписание».
Минус данного метода: установленные сроки использования фида – 30 дней. Однако: ссылку (рабочую) на фид удастся залить позже, если выбрать ежемесячную частотность загрузки с указанием подходящей даты/времени (рекомендуется за 60 минут до загрузки, чтобы получить полный объем статистических данных за предыдущий месяц).
Следующий этап – вставка любого URL. Это может быть даже этот же файл, который хранится в «Облаке». Ссылка не читается, из-за параметров ежемесячного обновления. По истечении 30 дней система сделает тщетную попытку прочитать файл, что приведет к остановке рекламы.
4. через Content API со страниц сайта напрямую в аккаунт.
Такой метод оправдан в случае частых изменений данных в товарных карточках (например, несколько раз/сутки), поскольку позволяет добиться минимальной задержки при передаче информации.
Чаще всего используются второй и третий способы.
Шаг 3. Установить время, когда фид будет обновляться.
Выставляя время, важно учитывать синхронное изменение информации на сайте (например, в 7:00) и в фиде (примерно через час, в 8:00) , чтобы данные, которые поступают в Merchant Center были актуальными. Фид, как правило, обрабатывается в течение от 5 до 15 минут. Чем больше товаров, тем дольше сервис обрабатывает данные. При загрузке десятков тысяч позиций, программе требуется около 24 часов.
После загрузки просмотр сведений о фиде доступен в один клик по его названию.
Внимание! Подключение функции обновления сведений о товарах «Автоматические улучшения» и выбор необходимых атрибутов, позволит Google в автоматическом режиме вносить новые сведения в перечень демонстрационных товаров, опираясь на разметку сайта. Иными словами, как только в товарной карточке изменился размер скидки — в Google изменения происходят «автоматом».
Если сведения о возникновении ошибок при внесении данных не отображаются, т.е. нет данных, выделенных красным, значит фид загрузился, и проверка прошла успешно.
Это значит, что подготовительный этап завершен.
Можно двигаться дальше — создавать и настраивать товарную кампанию, т.е. демонстрировать в поисковой выдаче свои товары, дополняя их изображением и описанием.
Подведем итоги
- Для создания основного фида необходимо определиться с форматом файла.
- Заполнить ключевые атрибуты (title, description и т.д.).
- Детализация при заполнении полей фида способствует росту эффективности товарных объявлений. Добавление дополнительных позиций повышает информативность и привлекательность для пользователей.
Используйте Google Shopping грамотно и получайте рост конверсий.
Обращайтесь к специалистам группы IT компаний WebMate!
Популярные вопросы/ответы
Как узнать об ошибках при добавлении/обработке фида данных?
В случае возникновения ошибок, данные отображены во вкладке «Диагностика».
Можно удалять/добавлять товары через дополнительные фиды?
Нельзя. Дополнительный фид лишь обновляет информацию в основном фиде исключительно тогда, когда нем указан ID, существующий в основном фиде. Один дополнительный фид позволяет изменить несколько основных.
Какие именно функции доступны с дополнительными фидами?
Добавление /исключение/изменение следующих параметров:
- названий товаров;
- меток продавца для управления кампанией;
- идентификаторов промоакций;
Зачем использовать дополнительный фид, если можно сразу отредактировать основной?
Устранение ошибок, отмеченных модераторами при загрузке в аккаунт Google Merchant Center, должно осуществляться как можно быстрее. Внести изменения практически моментально и уберечь остальные продукты от прохождения перемодерации получится с коротким дополнительным фидом. Основной фид требует больше времени.
Что происходит с позициями товаров в период перемодерации?
На момент перемодерации любой позиции товаров система «замораживает» рекламу, она не демонстрируется. Это комплексный процесс, который касается и остальных товаров рекламодателя, даже если информация о них актуальная.